Версия для слабовидящих

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида (интеллектуального, художественно-эстетического развития воспитанников) №13"

РФ, 665420, Иркутская область, город Свирск, улица Лермонтова,10

Телефон

8 (39573) 2-26-65

Эл. почта mdoy13@list.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области: 664011, г. Иркутск ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120 Рабочие часы: понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00 приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45 запись на прием: +7 (3952) 34-19-17 электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

Новый год Балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского по мотивам сказки Э.Т. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король».

16 января 2018 г.

Щелкунчик

Отчет о проведении новогоднего праздника

Балет «Щелкунчик» П.И. Чайковского по мотивам сказки Э. Т. Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король».

Цель: Формирование музыкально - слуховых представлений, музыкально - эстетического сознания, стимулирование творческой активности дошкольников.

Задачи:

  1. Способствовать созданию условий для творческого самовыражения ребёнка через использование музыкальных произведений П. ИЧайковского;
  2. Приобщать детей к миру искусства через участие в музыкальной сказке.
  3. Развивать эстетического восприятия, умение созерцать красоту окружающего мира.

     Новый год - один из самых любимых праздников детворы. Нарядная ёлка, карнавальные костюмы, игры с Дедом Морозом, подарки, встречи со сказочными героями - все это создает особое настроение, ощущение сказки.

 Невозможно представить себе Новый год без «Щелкунчика» - самой жизнерадостной, светлой, остроумной сказки, написанной великим немецким писателем А. Гофманом. В ней автор преподносит уроки добра, милосердия, мужества и самоотверженности. Именно в ночь под Новый год, оживают мечты, сбываются желания. В эту ночь, добрые волшебники и волшебницы покидают свои замки, и дарят чудеса людям.

Для подготовки к празднику было проведено огромное количество мероприятий. В течение месяца педагоги знакомили детей с произведением «Щелкунчик и Мышиный Король»: читали сказку, смотрели мультфильм, слушали бессмертное произведение П.И. Чайковского «Щелкунчик».

Балет имеет сильное эмоциональное воздействие, особенно на организм детей и подростков, когда эмоции часто являются главным регулятором поведения. В помощь музыкальному руководителю, для хореографической постановки танцев кукол и балерин, была приглашена хореограф ДДТ Брага Виктория Викторовна. Чарующая музыка вальса и обворожительный наряд балерины произвели неизгладимое впечатление от этих танцев.       Музыкальный зал оформлен в стиле «Зимняя сказка». Панно с изображением необыкновенных сказочных деревьев, бережно укутанных пушистым снегом, елочка, сверкающая огоньками, камин с тлеющими угольками и, конечно же, башня с огромными часами, отсчитывающими минуты до наступления Нового года. Сцена, обрамленная тонким искусным кружевом из необыкновенной красоты снежинок, от которого трудно оторвать взгляд.

В преддверии праздника, в ДОУ проводился конкурс на лучшее оформление групп, холла. Все приняли активное участие. Благодаря помощи родителей изготавливались маски, костюмы, украшения. В оформлении каждой группы просматривалась своя изюминка. Единогласным мнением жюри 1 место, по праву, получила старшая группа. Воспитатели: Некц Ольга Викторовна, Филатова Оксана Владимировна, помощник воспитателя Новикова Татьяна Алексеевна подошли к оформлению очень ответственно. Все было продумано. Единый стиль царства Снежной королевы - владычицы царства, окутал каждый уголок группы. Портрет снежной красавицы, наблюдающий за происходящим свысока. Величавые олени гуляют в сказочном лесу. Необыкновенным кружевом покрыты шкафы и полочки. На окнах изумительные морозные завитки.

Ледяное царство, кружится беленький снежок, на окнах красивые снежинки водят хоровод.

     Там блестящий иней всё вокруг покрыл, замок королевы будто бы застыл.

Смотрю вокруг - теряю речи дар.​​ Хочу в стихах воспеть - и понимаю:

Словами не опишешь никогда всю красоту заснеженного рая!

В новогоднем конкурсе «Мастерская Деда Мороза» приняли активное участие родители каждой возрастной группы. Огромное количество необыкновенных игрушек и новогодних украшений. Жюри было сложно сделать выбор в пользу одной «самой лучшей».

Главным мероприятием стало новогоднее представление «Щелкунчик и Мышиный Король», в котором были задействованы не только педагоги, но и выпускники ДОУ, дети и родители. Любимые персонажи смогли передать всю сказочность, волшебных событий сказки.

Праздник прошел на одном дыхании, как говорится, с замиранием сердца. В заключении ребята сделали вывод, что «Щелкунчик» - это ещё один повод напомнить всем, что добро, терпение, забота, чуткость  и храбрость могут победить любое зло и сделать человека по-настоящему счастливым, а внешний вид не имеет значения, ведь главные ценности - это чистое и доброе сердце. Будем надеяться, что дети будут всегда об этом помнить.

Лучшим педагогом - артистом (по отзывам родителей) стала воспитатель Горбачевская Наталья Алексеевна, которая замечательно сыграла роль Мышиного короля. После окончания представления звучали продолжительные аплодисменты. Каждый хотел сфотографироваться с героями сказки в волшебном лесу, возле башни с часами и, возле теплого камина. Эмоции переполняли и детей и взрослых.

Вполне объясним успех этой сказки. Ведь это не просто сказочная история. Она учит нас самоотверженности и чести, умению стоять за себя, бороться с несправедливостью и злом, пусть даже оно будет сильнее тебя и на его стороне будут магические силы. Не боясь проиграть эту битву, смело бросаясь в бой - только так мы сумеем победить.

29.12.2017 г. приняли участие в городском  шествии «Дедов Морозов и Снегурочек».

 

Наверх