Версия для слабовидящих

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида (интеллектуального, художественно-эстетического развития воспитанников) №13"

РФ, 665420, Иркутская область, город Свирск, улица Лермонтова,10

Телефон

8 (39573) 2-26-65

Эл. почта mdoy13@list.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области: 664011, г. Иркутск ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120 Рабочие часы: понедельник-пятница: 09:00 - 13:00, 14:00 - 18:00 приемная: +7 (3952) 34-19-17, 24-21-45 запись на прием: +7 (3952) 34-19-17 электронная почта: rebenok.irk@mail.ru

Вы любите закаляться? Мы-ДА!

16 июля 2018 г.

   Как вырастить своего ребенка крепким и здоровым? Как защитить его от всех болезней мира? Эти вопросы беспокоят каждую маму и каждого папу. Ответ один: повысить иммунитет, улучшить естественные защитные механизмы.

Закаливание- это, прежде всего тренировка организма ребенка, улучшение процессов физической и химической терморегуляции.

   Цель закаливания - тренировка защитных сил организма, выработка способности быстро адаптироваться к новым условиям.

   Основная задача: осуществлять комплексный подход к оздоровлению дошкольника средствами природы с учетом уровня его индивидуального здоровья при активном включении ребенка в процесс его формирования.

Для укрепления иммунитета у детей в детском саду проводились следующие процедуры закаливания:  

  • закаливание солнцем – осуществлялось на контрасте температур. В такие моменты воспитанники ДОУ  принимали солнечные ванны, а затем отдыхали в тени;
  • терапия воздухом – самая распространённая форма проведения процедуры. Воспитатели отправлялись с детьми на прогулку в независимости от погодных условий. Кроме того, проводились воздушные ванны, хождение босиком в помещении;
  • операции с водой – еще один эффективный вариант. Воспитатели формировали у детей привычку проводить обливание водой, умывание, влажные обтирания.

Процедура закаливания в нашем садике  проходила ненавязчиво, чтобы малыш не боялся ее. Для этого мы предлагали детям выполнять упражнения в игровой форме.

   В своей работе мы сочетали виды закаливания с играми и упражнениями для профилактики плоскостопия. Так, в старшей группе применялась: ходьба на носках с различным положением рук, по ребристой доске, палке или толстому шнуру, на внешней стороне стопы, перекатом с пятки на носок, на месте, не отрывая носка от пола; перекаты с носка на пятку стоя на полу или на палке; катание палки и мяча ступней и пальцами ноги вперед-назад; «рисование» простых геометрических фигур путем катания резинового мячика; захват и подъем пальцами ног мелких предметов (палочек, камушков, шишек); игровое упражнение «Если бы ноги стали руками»; перешагивание через гимнастические палки, набивные мячи.

   В летний период продолжалась работа с родителями воспитанников. Были проведены консультации на темы - «Солнечные ожоги», «Закаливание летом»; регулярно обновлялась информация в родительских уголках, на темы, связанные с сохранением и укреплением здоровья детей летом: «Организация деятельности в летний период», «Развивающие игры летом», «Если ребенок боится воды».

   В ходе наблюдений сделан вывод, что под влиянием упражнений и закаливающих процедур увеличилась работоспособность, активно формировались двигательные умения и навыки, развивались основные двигательные качества, формировалась привычка и интерес к здоровому образу жизни, систематическим занятиям физическими упражнениями. Это создало условия для повышения сопротивляемости организма ребенка к инфекции.

Наверх